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臺灣初夏浪漫游推薦地:越接近越渴望
來源:羊城晚報       時間:2012/6/11 14:59:41     
  高雄正走在從重工業城市到旅游觀光城市轉型的路上,許多人性化的便捷游覽設施發展迅速。因為時間有限,我們沒有參加這兒的水上活動,而是選擇了鵝鑾鼻、貓鼻頭兩大景區,一窺墾丁的山海美景?!?/div>

  四季臺灣


  臺灣之夏:越接近越渴望


  4月28日,包括廣州( 酒店 )在內的第二批赴臺個人旅游試點城市開放。僅僅一個星期后,由廣東鐵青組織的廣州市臺灣自由行首發考察團“火速”正式出發,高雄市政府觀光局及地接社的負責人在機場為我們舉行了一場隆重的歡迎儀式,“臺灣南部迎來的第一批廣州自由行客人”,我們就帶著這樣的特殊身份開始了由南往北的臺灣自由行之旅。


  我們搭乘中華航空的班機,取道深圳( 酒店 ),由深圳寶安國際機場飛往高雄曉港國際機場,從南部開啟旅程,一路北上,最后經由臺北桃園國際機場返回廣州,六天的行程采取南進北出的策略,充分爭取了游覽時間。



  五月的臺灣正值夏初時節,處處煥發著悠閑的浪漫氣質與無法抗拒的度假氣息。這是一個讓人上癮的地方,經此一行,我認為我的臺灣之旅才剛開始,遠未完成。


  DAY1-DAY2:高雄


  從“愛之船”到旗津


  【知道臺灣南部有一條浪漫至極的愛河,是在偶像劇里。愛河是高雄市區最為人所熟知的城市景觀———如果在這兒停留的時間不多,那么坐一次愛之船、去一趟六合夜市就足夠了。如果有多余的時間,可以再到旗津,窺探一番高雄人的周末短途度假地?!?/P>

  1、愛河



  愛河是高雄“水岸城市”名號的最佳代言人,依靠太陽能的“愛之船”則是感受高雄式浪漫的最好通道。


  愛河從前是一條污染嚴重的河流,不僅河水渾濁,遠遠走過還臭味撲鼻。高雄市政府花了很大力氣治理愛河,終于使其回復往日清麗,當地輪船公司更斥資購置了無污染、零噪音的太陽能游船,每天下午在真愛碼頭與七賢橋間往來穿梭,船行無聲,安靜得像鳥兒在水面掠過,兩岸的標志性建筑———高雄85大樓、玫瑰圣母教堂、《痞子英雄》中的南區警察局……在水面次第倒映,好一幅流動的城市畫卷。


  五福橋至中正路河段是愛河的重點觀光地帶,河岸邊的咖啡館、街頭藝人會吸引你駐足。而駛過水面上的一根紅色標志,就越過了愛河與高雄港的分界線,進入船泊無數的高雄港灣。


  高雄港的吞吐量曾排名世界第三,僅次于當時的香港( 路線 )和新加坡,這要得益于天賜優勢———高雄港的水位潮差僅為60-100厘米,不似別的河港,每工作8-10小時就要休息,這里的船只可以24小時連續作業。


  而今,高雄正走在從重工業城市到旅游觀光城市轉型的路上,許多人性化的便捷游覽設施發展迅速。


  在愛之船上,我們恰好看到了全臺灣只在高雄才有的水陸兩用觀光車———鴨子船的入水過程。鴨子船最特別之處在于“陸上行舟”,當乘客游覽完陸上行程,船抵達河岸邊的特別通道,從陸地瞬間俯沖進水里,車窗外的景致即刻變換成河面風光,車變成船只,畫面感十足!這一交通工具原是二戰時美軍運補物資及軍人的兩棲作戰載具,經過車體改裝成為特色觀光載具。自由行的游客一定要試試!


  2、旗津



  從鼓山搭乘輪渡前往旗津,只需短短的十分鐘。


  旗津是高雄的發源地,位于高雄市西方近海,是一塊狹長的沙洲,包含了旗后與中洲兩大部落。這里被高雄人看作“十分鐘外的度假小島”,吃海鮮、踏浪、欣賞古跡是不變的主題,島上的自行車道也相當完善,租輛單車隨意游逛,是本地人和游客都喜愛的項目。


  旗后天后宮是高雄歷史最悠久的寺廟,不僅香火鼎盛,廟宇內外的雕刻、泥塑也十分精致,因而朝拜者眾。而從輪渡下來前往天后宮,要經過一條廟前路,這里堪稱旗津最繁榮的路段,可以看到許多租單車和三輪車的店鋪,還有賣鹵味、糕餅、海產與遮陽帽的店鋪,路兩旁更是聚集了許多類似于大排檔的海產餐廳,你可以現場自選海鮮,并向老板指定料理方法———這兒最常見的是小炒、油炸和做湯,價格公道。


  若你是喜歡吃水果和冷飲的人,那么臺灣也會是你眼中的天堂。從鼓山輪渡站出來,可見接連數間大碗公冰店,3-4人份的雪花綿綿冰用巨大的臉盆來裝,看起來既嚇人又誘人!老板是絕不吝惜好料的,各種美味的冰上層層疊疊地鋪滿南部新鮮的熱帶水果,吃時淋上店家精心熬煮的糖水,這被當地人叫做“臉盆冰”的玩意,十足是夏日里最甜蜜的回憶。


  除了海鮮和水果冰,旗津也流行吃番茄切盤,鮮切的番茄蘸上用醬油膏、姜末加糖粉、甘草粉調成的蘸醬,是獨此一家的奇妙滋味。


  TIPS:



  義大世界是位于高雄市大樹區的大型熱門觀光景點,這里不僅有全臺海拔最高的摩天輪,義大購物廣場更號稱亞洲最大的OUTLET MALL,GUCCI、YSL等國際一線品牌在這里幾乎可低至五折。


  DAY3-DAY4:臺東


  綠島多情


  【綠島曾經的名字———火燒島,帶有幾分冰冷殘酷的意味,還是綠島更親切。在這兒僅僅停留了一晚,我們卻“領教”了臺灣人那份近乎原始的熱忱。若不是回程遇上風浪,險些在船上把五臟六腑嘔出來,我會認為綠島之行是完美的?!?/P>

  1、臺東


  臺東有五寶———綠寶釋迦、藍寶藍寶石、黃寶金針花、紅寶洛神花、白寶大米。由此說法可見,這里是南臺灣物產豐饒之地,每年六七月直到次年的清明節,可以在臺東吃到全臺灣最美味的釋迦,包括大目釋迦、鳳梨釋迦、金鉆釋迦、黃金釋迦等多個品種,當地人最喜歡的是大目釋迦。不過血糖高的人不宜多吃,因為實在是太甜了。


  臺東的大米很有名,甚至有外地游客不惜負重背一袋回去品嘗。而這兒的山里還種了許多小米,原住民把它們釀成小米酒,賣出200多臺幣一瓶的好價錢,也很受歡迎。


  臺東小野柳位于富岡漁港北方,因綺麗的海蝕景觀可媲美北海岸的野柳而得名,這里的海岸由厚層砂巖夾薄層泥巖構成,上面覆蓋著大面積的珊瑚礁石,在地殼變動、雨水溶解、冷熱氣候交替等自然條件的作用下形成各種奇形怪狀的巖石,這座海岸山脈南端的自然石雕博物館值得一看。


  2、綠島



  同是離島,相比澎湖,綠島卻是一塊未被開發的處女地,島上的物品要靠外部運送,因此對游客來說,在綠島上的吃、住、行都不得不“從簡”,而島上唯一能與熱鬧沾邊的就是一條叫做“綠島西門町”的商店街。


  綠島的戶籍人口為3000多人,實際只有1000多人在此居住,他們過著真正恬淡的生活———一年中只有半年用來賺錢,當進入10月,強烈的東北季風來臨,所有船只停擺,鮮有游客到來,家家戶戶就關起門來不再做生意,直到來年4月。


  知道了這個,也就不必抱怨島上的民宿價格偏高了(通常四五千臺幣只能住一晚招待所)。實際上,島上最好的民宿也只相當于大陸好一點的旅館,不過倒是足夠溫馨,可以把大堂當做喝酒談天的據點直到三更半夜,老板決不干涉。更難得的是,這里有WIFI,少數民宿還設有泳池。


  據說綠島人的福利不錯,他們不用繳納太多稅金,小孩讀書由政府埋單。由于自知不是政府的重點開發地區,小島人民自求多福,過著自在灑脫的生活。島上有雜貨店,但沒有醫院,只有一間醫務所,不過派出所卻有三間,主要用途是用來監管騎車人有沒有戴安全帽。



  TIPS:


  登上綠島游覽,環島一周是第一課,浮潛則是首推的水上項目,此外就是號稱世界三大海水溫泉之一的朝日溫泉了。近海的三個池是必泡的,那里離海邊極近,真正的“天人合一”。


  DAY2-DAY3:屏東


  在墾丁聆風聽濤


  【很久之前林憶蓮有首歌叫《走在大街的女子》,描寫了一個單身女子的失意。當我獨自走在夜晚的墾丁大街上,突然覺得這首歌是如此寫意。當時我想:一個人已經是樂不思蜀,如果你有一個愛人,那么帶TA來墾丁大街,手拉著手壓馬路,也許堪比神仙?!?/P>

  1、鵝鑾鼻



  墾丁是臺灣人最喜歡的南部度假勝地之一,戲水、沖浪、嘆海鮮、森林浴……度假閑情是這里唯一的主題,當地風格迥異的海灘度假民宿也是吸引人們來此的致命因素。盡管墾丁大街上的民宿、旅館鱗次櫛比,在旺季,你仍需提前多日預訂,以免臨時撲空。


  因為時間有限,我們沒有參加這兒的水上活動,而是選擇了鵝鑾鼻、貓鼻頭兩大景區,一窺墾丁的山海美景。


  本是同根生,臺灣人和大陸人一樣,對于山山水水總是不乏想象力,鵝鑾鼻與貓鼻頭就是例證。這兩座山水島嶼位于巴士海峽與太平洋海域的交界處。從鵝鑾鼻遠眺大尖山,藍天、白云、青山與碧海的景致即是墾丁公園的標志———藍天與白云代表墾丁終年的晴朗與溫暖,青山、碧海說明這里兼有山海勝景。鵝鑾鼻內的燈塔則是臺灣南部海域的指引明燈,也是環臺燈塔中歷史最悠久、最雄偉的一座。


  依照“外形定理”,大尖山則像一只狒狒坐在海面上,據說從海上坐船看時更覺相似。


  2、墾丁大街



  墾丁最放松的時刻是夜幕降臨之后,暑熱略為褪去,換上最休閑的服裝,漫步在墾丁大街上,你會被琳瑯滿目的南臺灣風情所吸引。這里幾乎集中了整個屏東地區最熱鬧的氣氛,其中最吸引人的莫過于五花八門的臺灣小吃———鹵味魷魚、珍珠奶茶、青蛙下蛋、打洞香腸、鮮切水果……盡管地接社為我們安排了豐盛的晚餐,大家卻心照不宣地留了一手,飯后三五結伴,轉戰墾丁大街,只恨沒能有超乎常人的胃口。


  墾丁的酒店很美,距離海邊也相當近,如果不想操心,可以在酒店完成各種旅游預訂。例如在我們入住的墾丁?;燃倬頻?,就提供各式單車的出租業務,悠閑無限,若是趕上春天的“墾丁吶喊”,想必更有一番休閑熱鬧。而眼下,你也可以買一些啤酒、小吃,在海邊對月暢談,甚至等候日出。


  TIPS:


  墾丁大街上有多家旅游服務部,提供摩托車及電單車租賃及恒春半島旅游套餐預訂等服務,老板甚至可以隨時為半路沒油的電單車火速送電池,只消打個電話,相當貼心。


  DAY5-DAY6:臺北


  地膽引路


  奇妙之夜


  【前幾日的優哉游哉,注定埋下“苦果”。當我在由臺東到臺北的“自強號”火車上度過漫長的6小時,眼看夜色已黑,而天亮就意味著此行將要離別時,心里真是五味雜陳。我萬萬沒有想到,這僅有的可憐巴巴的臺北一夜,也會如此奇妙……】


  搭乘火車由臺東趕往臺北,我們在晚上七點多終于抵達臺北市。吃畢晚飯,大家將行李送回酒店,便迫不及待地分頭奔赴心中的目的地———士林夜市當然是首當其沖。而在當地朋友寶哥的帶領下,我們的“四人小分隊”還見識到了臺北之夜的另一面,那是屬于臺北年輕人的另類夜生活———


  寶哥帶我們兜兜轉轉,經過臺北車站、忠孝東路、總統府……抵達了臺北市名叫“烘爐地”的山頭。這里供奉著臺灣三大土地神之一。聽寶哥介紹,臺灣人最喜參拜的二神,其一是觀音,其二就是土地神了,他們認為土地是距黎民百姓最近的正神,因而有什么煩惱或愿望都會來參拜土地。


  我們抵達烘爐地時,已是凌晨一點,原以為自己是另類的游客,卻見石階上不斷有香客上下,到了山頂的正殿,更是見到許多二十歲左右的年輕人三五一群地正在參拜。我想,此時大陸的孩子若是仍在外逗留,多半是在酒吧、KTV吧———你能說這幫臺灣的孩子不另類?


  當然,山頂除了拜神也可以觀景。我們清楚地看到臺北101大樓上的兩點燈火一閃一閃,而整個臺北市區有大半都在腳下。寶哥說,陽明山就遠遠矗立在我們對面,只是由于雨霧的關系看不清。


  從山頂下來已是凌晨兩點,山腳下不知何時多了一個賣小吃的“走鬼”??雌鵠?,土地廟的夜生活才剛開始。


  TIPS:


  從臺東開往臺北的火車開得相當悠閑,幾乎每站必停,因而這一路有更長的風景可賞。臺灣的農田播種得相當規整,某些區段甚至像極了藝術品,綠油油的十分好看。



  【記者手記】


  走過的地方不算多,但是還從沒有一個地方讓我在抵達當天就迫不及待地想要馬上再來一次。我不否認,這在一定程度上是因為臺灣游性價比的各種高———我本是都市中一名小白領,通常幾千塊錢可以玩得很好、吃得很好、住得也不錯的旅行才能真正使我動心。我可以負責任地告訴你:臺灣就是這么個地方。假設我也早點知道,想必會想盡辦法早點來。


  當然,臺灣自由行是最近剛對廣州市民開放的,作為搶先吃到螃蟹的幸運兒,我可以肯定,跟團游不可能給我此行這樣極大的自由和較深的體驗,而整個臺灣就如同一座挖掘不盡的寶藏,一個魅力至深的美人,使你越是接近越是渴望,越是窺探得較少,越能想象其他未見之處的富有和龐雜。所以說,臺灣自由行不是完成式,它應該是我們遠未完成的夢中之旅。


責任編輯:雅思

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